Gallardo Marquina, GuidoYepes del Castillo, Juan EmilioFelippe Mori, Marco AntonioVargas Farfán, Jaqueline Lorena2025-01-282025-01-282024https://hdl.handle.net/20.500.13097/512El presente estudio se realizó de manera empírica y teórica con el propósito de comprender la crisis alimentaria y seguridad humana del Perú, en el período 2020-2023, un acontecimiento con data desde el 2006 mediante en una serie de informes producidos por el Banco Mundial (BM), el Fondo Monetario Internacional (FMI), además de otros organismos como la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Analizando los conceptos desarrollados sobre la seguridad alimentaria que dificulta enfrentarla, amenazando así la supervivencia de la especie humana. Iniciando, con una revisión sobre los orígenes histórico-conceptuales del fenómeno, identificando los diversos elementos que han motivado su evolución y el camino que han tomado las conferencias y paradigmas que lo siguen, concluyendo con una discusión sobre las limitaciones que se identifican en sus fundamentos teórico-metodológicos y la presencia de una gestión pública ineficiente en el Sector Agricultura, el cual incide en la realidad de los problemas alimentarios actuales. El método aplicado en el estudio fue interpretativo (hermenéutica) que se realizó en base a los autores, a través de un estudio aplicado. La autora presenta como resultados que la crisis alimentaria es provocada por la ineficiencia de la gestión pública en el sector agricultura debido a factores políticos coyunturales y que a su vez impactan en el incremento del precio de los alimentos; contribuye a lo anterior el cambio climático que afecta a nivel global.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessCrisis alimentariaSeguridad humanaAlimentosCrisis alimentaria y seguridad humana en el Perú, 2020-2023info:eu-repo/semantics/masterThesishttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.00